- I-D-É-MYROeuf
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Recette du Bhatkar
Ven 9 Juil - 2:18
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la recette du Bhatkar (gélée nutritive pour les fourmis), la voici en bonne et due forme. Alors, à vos fourneaux !
Les quantités que j'utilise sont écrites en rouge.
- 1, 2, 3, 4, ou 5 œufs.
- 80g, 160g, 320g, 640g ou 1280g de miel.
- 1g, 2g, 3g, 4g ou 5g de vitamines.
- 1g, 2g, 3g, 4g ou 5g de sels de minéraux.
- 5g, 10g, 15g, 20g ou 25g d'agar-agar.
- 500cl, 1000cl, 1500cl, 2000cl ou 2500cl d'eau.
Il faut mélanger la moitié de l'eau, 750cl mais chaude, avec 320g de miel + 3g de vitamines + 3g de sels minéraux + 3 œufs à l'aide d'un mixer ou un batteur électrique pour que le mélange soit bien homogène. Pour les vitamines il faut piler un comprimé d'un mélange vitaminé pour enfant ou des complexes pour oiseaux.
Mélanger l'autre moitié de l'eau, 750cl mais froide, avec les 15g d'agar-agar pour éviter les grumeaux, puis mettre à chauffer à feu moyen. Pour assurer une bonne prise au gélifiant il faut qu'il bout environ 3 minutes, et l'idéal est de le mélanger constamment.
Ensuite il faut verser l'agar-agar dilué dans le premier mélange (eau/miel) sans cesser de remuer, puis couler le tout dans un moule ou des petits récipients et laisser figer tranquillement.
Le Bhatkar se congèle très bien !
Chaque portion peut être facilement recoupée selon la taille ou les besoins de la colonie.
Le Bahtkar c'est Bath ! Sauf si vous le ratez.
Ingrédients
Les quantités que j'utilise sont écrites en rouge.
- 1, 2, 3, 4, ou 5 œufs.
- 80g, 160g, 320g, 640g ou 1280g de miel.
- 1g, 2g, 3g, 4g ou 5g de vitamines.
- 1g, 2g, 3g, 4g ou 5g de sels de minéraux.
- 5g, 10g, 15g, 20g ou 25g d'agar-agar.
- 500cl, 1000cl, 1500cl, 2000cl ou 2500cl d'eau.
Préparation pour cinq doses environ
Il faut mélanger la moitié de l'eau, 750cl mais chaude, avec 320g de miel + 3g de vitamines + 3g de sels minéraux + 3 œufs à l'aide d'un mixer ou un batteur électrique pour que le mélange soit bien homogène. Pour les vitamines il faut piler un comprimé d'un mélange vitaminé pour enfant ou des complexes pour oiseaux.
Mélanger l'autre moitié de l'eau, 750cl mais froide, avec les 15g d'agar-agar pour éviter les grumeaux, puis mettre à chauffer à feu moyen. Pour assurer une bonne prise au gélifiant il faut qu'il bout environ 3 minutes, et l'idéal est de le mélanger constamment.
Ensuite il faut verser l'agar-agar dilué dans le premier mélange (eau/miel) sans cesser de remuer, puis couler le tout dans un moule ou des petits récipients et laisser figer tranquillement.
Le Bhatkar se congèle très bien !
L'un de mes cinq moules à Bhatkar avec les portions dessinées dedans.
Chaque portion peut être facilement recoupée selon la taille ou les besoins de la colonie.
Le Bahtkar c'est Bath ! Sauf si vous le ratez.
Re: Recette du Bhatkar
Lun 12 Juil - 15:08
J'en ai fait justement il y a peu de temps, avec une recette légèrement différente.
C'est pratique, toutes mes colos aiment ça, par contre ça sèche vite ! (et s'il fait chaud, ça a tendance à "fondre" un peu)
C'est pratique, toutes mes colos aiment ça, par contre ça sèche vite ! (et s'il fait chaud, ça a tendance à "fondre" un peu)
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- I-D-É-MYROeuf
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Re: Recette du Bhatkar
Lun 12 Juil - 19:59
Bonjour Yacci !
Heureux de faire ta connaissance, enfin.
Normalement le Bhatkar ne doit pas avoir le temps de sécher ni fondre, notamment quand la colonie est nombreuse et qu'elle en est friande.
Mais dans le cas contraire, en ce qui me concerne quand le Bhatkar sèche un peu (les fourmis continuant toutefois à le grignoter), je lui verse dessus ou autour quelques gouttes d'eau, et c'est reparti pour un tour.
Puis quand il n'en reste plus que des miettes au fond du bouchon nourrisseur, j'en remet un petit morceau frais par dessus. Mes petits cubes de Bhatkar font env 15 ou 20 mm de côté. Je les recoupe en deux et les répartis dans l'ADC d'une colonie ou les deux ADC différentes d'une même colonie, de manière à ce qu'ils soient vraiment tous entièrement consommés.
Plus tard je vire les fourmis qui trainent encore dans ce bouchon que je vais laver mais que je remplace aussitôt par un nouveau garni d'un nouveau bout de cette fameuse gelée qui m'a vraiment l'air au top !
Voilà !
Heureux de faire ta connaissance, enfin.
Normalement le Bhatkar ne doit pas avoir le temps de sécher ni fondre, notamment quand la colonie est nombreuse et qu'elle en est friande.
Mais dans le cas contraire, en ce qui me concerne quand le Bhatkar sèche un peu (les fourmis continuant toutefois à le grignoter), je lui verse dessus ou autour quelques gouttes d'eau, et c'est reparti pour un tour.
Puis quand il n'en reste plus que des miettes au fond du bouchon nourrisseur, j'en remet un petit morceau frais par dessus. Mes petits cubes de Bhatkar font env 15 ou 20 mm de côté. Je les recoupe en deux et les répartis dans l'ADC d'une colonie ou les deux ADC différentes d'une même colonie, de manière à ce qu'ils soient vraiment tous entièrement consommés.
Plus tard je vire les fourmis qui trainent encore dans ce bouchon que je vais laver mais que je remplace aussitôt par un nouveau garni d'un nouveau bout de cette fameuse gelée qui m'a vraiment l'air au top !
Voilà !
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